Ringkasan Materi Dan Contoh Soal Bahasa Inggris Persiapan UN SMA | MUDA MUDI CONDROWANGSAN

Ringkasan Materi Dan Contoh Soal Bahasa Inggris Persiapan UN SMA

Ringkasan Materi Dan Contoh Soal Bahasa Inggris Persiapan UN SMA - Pada kesempatan ini saya akan memberikan beberapa ringkasan materi dan juga contoh soal bahasa inggris lengkap dengan pembahasannya untuk persiapan ujian nasional sma. Dengan ringkasan materi bahasa inggris ini adik-adik yang duduk dibangku sma yang ingin memperiapkan ujian nasial bisa mempelajari dirumah untuk mematangkan pejaran bahasa inggris untuk ujian nasial mendapatang.

Ringkasan Materi Dan Contoh Soal Bahasa Inggris Persiapan UN SMA

Yang pastinya dengan ringkasan materi dan juga contoh soal bahasa inggris yang lengkap ini, proses belajar kalian akan lebih mudah. Langsung saja simak Ringkasan Materi Dan Contoh Soal Bahasa Inggris Persiapan UN SMA dibawah ini :

RINGKASAN MATERI DAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS
PERSIAPAN UJIAN NASIONAL SMA TAHUN 2013
STANDAR  KOMPETENSI LULUSAN
INDIKATOR
LISTENING (Mendengarkan)
Memahami makna dalam wacana
lisan interpersonal dan transaksional
secara formal maupun informal dalam
konteks kehidupan sehari-hari,
terutama dalam bentuk teks
fungsional pendek, recount, news
item, report, narrative, descriptive
dan review.
Ø  Menentukan gambaran umum atau informasi tertentu/rinci dari sebuah percakapan interpersonal/transaksional secara formal atau informal.
Ø  Menentukan respon yg tepat terhadap percakapantransaksional/interpersonal secara formal atauinformal.
Ø  Menentukan gambar yang tepat sesuai dengan informasi yang ada di dalam percakapan interpersonal/transaksional secara formal atau
informal.
Ø  Menentukan gambar yang sesuai dengan teks monolog yang diperdengarkan.
Ø   Menentukan gambaran umum atau informasi tertentu/tersirat/rinci dari sebuah teks monolog yangdiperdengarkan.
.
NOMOR
1
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah percakapan transaksional/  interpersonal sederhana dan lengkap dengan dua sampai empat pertukaran peran serta pertanyaannya, siswa dapat menentukan jawaban atas pertanyaan tentang gambaran umum isi percakapan.
Materi
Menentukan gambaran umum dari percakapan lisan interpersonal/transaksional yang diperdengarkan.
Contoh Soal
Dad         : I heard you passed your exam with flying colours. I’m very proud of you!
Daughter : Thank you dad! I got 10 for Math and Biology.
Narrator  : What is the topic of the conversation?
(UN TAHUN 2012)
A.    Expressing hope.
B.    Expressing pride
C.    Expressing satisfaction
D.   Showing happiness
E.    Asking for an apology
Pembahasan
Ungkapan yang diucapkan menunjukan ekspresi rasa bangga yang ditunjukkan pada kalimat I’m very proud of you.
Jawaban : B
NOMOR
2
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah percakapan transaksional/  interpersonal sederhana dan lengkap dengan dua sampai empat pertukaran peran serta pertanyaannya, siswa dapat menentukan jawaban atas pertanyaan tentang informasi tertentu dari isi percakapan.
Materi
Menentukan informasi tertentu dari percakapan lisan interpersonal/transaksional yang diperdengarkan.
Contoh Soal
Man       : Excuse me. Is there a grocery store around here?
Woman : Yeah, there is one near here.
Man      : Can you tell me how to get there?
Woman : Sure! Go straight down this street for two blocks. Turn left when you get to Maple street. Stay on Maple street for half a block. It’s on the left-hand side.
Narrator: What is the man doing?
(UN TAHUN 2012) dengan revisi.
A.     Shopping at grocery store
B.     Going to a grocery store
C.     Following directions
D.     Giving directions to the man
E.      Walking down Maple street
Pembahasan
Ungkapan yang diucapkan the man, kelihatan bahwa dia ingin ke grocery store.
Jawaban : B
NOMOR
3
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah percakapan transaksional/  interpersonal sederhana dan lengkap dengan dua sampai empat pertukaran peran serta pertanyaannya, siswa dapat menentukan jawaban atas pertanyaan tentang informasi tertentu dari isi percakapan.
Materi
Menentukan informasi rinci dari percakapan lisan interpersonal/transaksional yang diperdengarkan.
Contoh Soal
Man       : What is wrong with you, Nita?
Woman  :  I can’t go home because I forgot where I have put my motorcycle key.
Man       :  Let me help you to find it.
Narrator :  Why can not the woman go home?
A.     Her motorcycle key lost
B.     Her motorcycle lost
C.     Her house was locked
D.     Her friends left her
E.       Her house key lost
Pembahasan
Dari ungkapan the woman, terdengar bahwa dia lupa ”where I have put my motorcycle key”
Jawaban : A
NOMOR
4
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah percakapan transaksional/  interpersonal sederhana dan lengkap dengan dua sampai empat pertukaran peran serta pertanyaannya, siswa dapat menentukan jawaban atas pertanyaan tentang informasi tertentu dari isi percakapan.
Materi
Menentukan gambaran umum dari percakapan lisan interpersonal/transaksional yang diperdengarkan.
Contoh Soal
Man        : Retno, I thought you were on vacation.
Woman   : Well, I got back early.
Man        :  Why?
Woman  : Well, I didn’t really enjoy being there because the beach was very dirty, and when I got there it was raining heavily. What made it worse was the hotel where I stayed had a bad service.
Narrator  :  What are  the speakers talking about?
A.     The woman’s booking
B.     The woman’s dissatisfying vacation
C.     The man’s hotel service
D.     The man’s bad vacation
E.      E. The woman’s hotel bad service
Pembahasan
Dari rekaman tersebut, terlihat bahwa sang wanita itu dissatisfied (didn’t really enjoy),
Jawaban : B
NOMOR
5
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah percakapan transaksional / interpersonal sederhana yang tidak lengkap serta 5 pilihan jawaban, siswa dapat menentukan pilihan untuk melengkapinya dengan ungkapan yang sesuai.
Materi
Menentukan respon yang tepat terhadap percakapan transaksional secara informal.
Contoh Soal
Woman   : Come in, Andi and have a seat, please.
Man        : Thank you.
Woman  : By the way, Do you like coffee, please?
Narrator  : …
A.     I have no idea.
B.     It is very nice.
C.     Nothing to drink.
D.     I dislike drinking coffee.
E.      I’m satisfied with your work.
Pembahasan
Respon yang tepat (sopan) untuk tawaran : Do you like coffee, adalah B
NOMOR
6
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah percakapan transaksional / interpersonal sederhana yang tidak lengkap serta 5 pilihan jawaban, siswa dapat menentukan pilihan untuk melengkapinya dengan ungkapan yang sesuai.
Materi
Menentukan respon yang tepat terhadap percakapan transaksional secara formal.
Contoh Soal
Woman:           How do you feel about this new no smoking rule in the office?
Man :               ….
Narrator:
A.      I think it’s a good idea.
B.      Cigarettes are expensive now.
C.      Smoking is not good for our health.
D.      It is dangerous for passive smokers.
E.        The company will go bankrupt soon.
Pembahasan
Respon yang tepat terhadap pertanyaan yang menanyakan opini atau pendapat: How do you feel about......   adalah A
NOMOR
7
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah percakapan transaksional / interpersonal sederhana yang tidak lengkap serta 5 pilihan jawaban, siswa dapat menentukan pilihan untuk melengkapinya dengan ungkapan yang sesuai.
Materi
Menentukan respon yang tepat terhadap percakapan transaksional secara informal.
Contoh Soal
Woman       : I want to see the book fair but my car is out of order.
      Man           : Don’t worry. I’ll take you there this afternoon.
      Woman      : Are you serious?
      Man           : ….
      Narrator:........
A.     Well, I also like books
B.     Yes. I’m always punctual.
C.     Yes. You have my word on it.
D.     I can’t imagine we are going together.
E.      You are really wonderful having such an idea.
Pembahasan
Respon yang tepat terhadap pertanyaan yang menanyakan keseriusan atau kesungguhan:  Are you serious?   adalah  C
Ringkasan Materi Dan Contoh Soal Bahasa Inggris Persiapan UN SMA
NOMOR
8
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah percakapan transaksional / interpersonal sederhana yang tidak lengkap serta 5 pilihan jawaban, siswa dapat menentukan pilihan untuk melengkapinya dengan ungkapan yang sesuai.
Materi
Menentukan respon yang tepat terhadap percakapan transaksional secara informal.
Contoh Soal
Woman               : Hey, Rudi, how is it going? Do you have a plan for this holiday?
Man                     : Nothing’s come up yet, do you?
Woman            : How about going to the tea plantation this holiday?
Narator            : What is the man probably said?
  1. Do you like to go there?
  2. I think it was a boring holiday
  3. Is there  another place to go?
  4. It’s marvellous. That sounds nice
  5. Don’t mention it. I’ll give it to you
Pembahasan
Respon yang tepat terhadap pertanyaan yang menanyakan ajakan: How about going to......   adalah  C
NOMOR
9
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah percakapan transaksional / interpersonal sederhana yang lengkap, siswa dapat menentukan gambar yang tepat sesuai dengan isi percakapan.
Materi
Menentukan gambar yang sesuai dengan percakapan dari percakapan lisan interpersonal/transaksional  yang diperdengarkan.
Contoh Soal
Man      : Jenny, How will you go to Bali next week?  Have you booked a ticket
               from Garuda Air?
Woman : Not yet, daddy, I’m still confused about it.  My friend Tommy offered me to drive with him, but I think I prefer to have a travel agent take care
               all about my trip.  Taking a plane is quite expensive.  And well, I think, train is quite crowded and unsafe.
Narrator : Which picture goes with Jenny’s idea about the transportation she is
               going to use?













 

A.                                                  B.                                            C.






 

 D.                                                           E.
Pembahasan
Dari dialog tsb. sudah jelas gambar yang dimaksud. Jawaban : D
NOMOR
10
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah monolog pendek dan sederhana yang lengkap, siswa dapat menentukan gambar yang tepat sesuai dengan isi monolog.
Materi
Menentukan gambar yang sesuai dengan teks dari teks monolog yang diperdengarkan.
Contoh Soal
  It looks like bicycle, only they are bigger and much heavier. It also has an engine. The engine is bolted to steel alumunium frame. Two wheels are attached to a frame. Power from the engine turns the rear wheel. A fuel tank sits above the engine ,just behind the front wheel. Seat is behind the fuel tank. It goes fast and make a loud noise.
Which picture is described in the monologue?



A.
 
 


D.
 
                                                       

E.
 

B.
 
                                                                                                                                       
*                                                                                                                      
*       
*       
           
                              



C.
 
 

Pembahasan
Jelas.
NOMOR
11
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah monolog pendek dan sederhana yang lengkap, siswa dapat menentukan gambar yang tepat sesuai dengan isi monolog.
Materi
Menentukan gambar yang sesuai dengan teks dari teks monolog yang diperdengarkan.
Contoh Soal
My name is John Robert. I am 37 years old. I have a good career. I should go to work on time since my students are eager to see me. My dean gives me a chance to  teach computer engineering. Besides that I really love to search for new technique in operating the computer.
Narrator :
Which of the pictures best describes John Robert?

 
               
                    1                                          2                                 3

 

 
               
        4                                                                          5
Pembahasan
Jelas, gambar no.3 bukan no.5
NOMOR
12 – 13
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah monolog sederhana dengan sebuah sebuah pertanyaan, siswa dapat menentukan pilihan jawaban dari 5 pilihan jawaban yang sesuai.
Materi
Text Description
Contoh Soal
Woman:
Delaware is considered the first state of the United States because it was the first to accept the Constitution, in December, 1787. It is a very small state, second only to Rhode Island. Another important fact about Delaware is that nylon, that light-weight, yet strong fiber of the twentieth century, was invented there. In colonial days, Delaware was part of the “bread basket” area, raising wheat, corn, and other grains for national consumption.
            In 1638, a group of Swedish settlers set up a colony along the Delaware River and lived there peacefully until 1655 when the Dutch, who disliked the Swedes, settled there. Later, it was taken over by the English, and finally became independent in 1776.
Narrator:
12. What is the topic of the monologue?
13. What the important fiber was invented in Delaware in twentieth-century?
Pilihan Jawaban : (di buku soal)
12.
A.     Delaware’s history
B.     The United States
C.     The Constitution
D.     Rhode Island
E.      Bread Basket
           
13.
A.     Fiber
B.     Nylon
C.     Corn
D.     Cotton
E.      E. Grains
Pembahasan
No. 12 :
Jawaban sudah jelas, yaitu A
No. 13 :
Dari mendengar text tsb. diketahui bahwa jawabannya adalah B
NOMOR
14
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah monolog sederhana dengan sebuah sebuah pertanyaan, siswa dapat menentukan pilihan jawaban dari 5 pilihan jawaban yang sesuai.
Materi
Text Recount :
Contoh Soal
Man:
Aspiration can change overtime. When I was a child I wanted to be a racer car driver. Knowing it was dangerous, I changed to be an ambulance driver. In this way, I could help to transport injured or dead people. Later when I was a teenager, I was thinking of becoming a warplane pilot. The job inspired me when I attended an air-force day. Now I want to explore outer space. I guess it is more challenging.
Narrator: What job did the speaker want to do when he was a teenager?
Pilihan Jawaban : (di buku soal)
A.     Driver
B.     Car Driver
C.     Car Racer Driver
D.     Ambulance Driver
E.      Warplane Pilot
Pembahasan
Dari mendengar text tsb. diketahui bahwa jawabannya adalah C
NOMOR
15
Kompetensi
Listening
Indikator
Diperdengarkan sebuah monolog sederhana dengan sebuah sebuah pertanyaan, siswa dapat menentukan pilihan jawaban dari 5 pilihan jawaban yang sesuai.
Materi
Text Fungsional Pendek (Announcement)
Contoh Soal
Intergeneration Foundation Announces 2nd Storytelling Contest
The Intergeneration foundation invites people of all ages to tell us a story, a narrative
of their family's history or traditions or a story from their imagination. Whether fiction
or non-fiction, the story should illustrate intergeneration needs, connections, relationships,  understanding, and feature characters from at least two generations.
Ideas to inspire and motivate you might be ….
• Favorite family stories handed from generation to generation
• Stories about intergeneration care giving and sharing
For further information, visit our website at www.intergenerationda.org
Narrator : What is the announcement about?
Pilihan Jawaban : (di buku soal)
A.     Story telling contest
B.     Intergeneration foundation
C.     Favorite Family Stories
D.     Inspiring ideas
E.      Our Websites
Pembahasan
Dari mendengar text tsb. diketahui bahwa jawabannya adalah A
Ringkasan Materi Dan Contoh Soal Bahasa Inggris Persiapan UN SMA
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2
STANDAR  KOMPETENSI LULUSAN
INDIKATOR
2. READING (Membaca)
Memahami makna dalam wacana
tertulis secara formal maupun
informal dalam konteks kehidupan
sehari-hari, dalam bentuk teks
fungsional pendek, recount, news
item, report, analytical exposition,
hortatory exposition, explanation,
discussion dan review.
Ø Menentukan gambaran umum atau informasi rinci/tersirat/tertentu atau makna kata/frasa/kalimat atau pikiran utama paragraph/ rujukan kata atau tujuan komunikatif dari teks fungsional pendek
   berbentuk letter/e-mail.
Ø Menentukan gambaran umum atau informasi tertentu/rinci/tersirat atau rujukan kata atau makna kata/frasadari teks tertulis fungsional pendek berbentuk  advertisement/brochure.
Ø Menentukan gambaran umum atau informasi tertentu/rinci/tersirat atau makna kata/frasa/kalimatatau tujuan komunikatif/ pikiran utama paragraf/rujukan kata dari teks tertulis berbentuk news item.
Ø Menentukan informasitertentu/rinci/tersirat atau makna kata/frasa/kalimat atau gambaran  umum/tujuan komunikatif/pikiran utama paragraf/
   rujukan kata dari teks tertulis berbentuk recount.
Ø Menentukan gambaran umum atau informasi tertentu/tersirat/rinci atau tujuan komunikatif atau makna kata/frasa/kalimat atau rujukan kata/ pikiran utamaparagraf dari teks tertulis berbentuk explanation.
Ø Menentukan gambaran umum atau informasi tertentu/
   tersirat/rinci atau pikiran utama paragraf atau makna
   kata/frasa/kalimat atau rujukan kata/tujuan
   komunikatif dari teks tertulis berbentuk exposition
Ø Menentukan gambaran umum atau informasi tertentu/tersirat/rinci atau tujuan komunikatif atau maknakata/frasa/kalimat atau rujukan kata/ pikiran utama
   paragraf dari teks tertulis berbentuk review.
Ø Menentukan gambaran umum atau pikiran utama paragraf atau informasi tersirat/ tertentu/rinci atau tujuan komunikatif atau makna kata/frasa/kalimat atau rujukan kata dari teks tertulis berbentuk discussion.
Ø Menentukan gambaran umum/tujuan komunikatif/pikiran utama paragraf atau informasi tersirat/rinci/tertentu atau makna kata/frasa/kalimat atau rujukan kata dari teks tertulis berbentuk report.
Ø Menentukan gambaran umum atau informasi
    tertentu/rinci/tersirat atau makna atau /frasa/ 
    kalimat
atau rujukan kata dari teks fungsional pendek
berbentuk announcement/message
STANDAR  KOMPETENSI LULUSAN
INDIKATOR
3. WRITING (Menulis)
Mengungkapkan makna secara
tertulis secara formal maupun
informal dalam konteks kehidupan
sehari-hari, dalam bentuk teks
fungsional pendek atau esai
berbentuk recount, narrative,
procedure, descriptive dan report.
Ø  Menyusun beberapa kalimat secara acak menjadi sebuah teks berbentuk recount/procedure/narrative/descriptive dan report.
Ø  Melengkapi 3 rumpang pada teks pendek berbentuk recount /procedure/
narrative/descriptive/report dengan kosa kata/frasa yang sesuai.
.
Kompetensi
READING
Indikator
Menentukan gambaran umum/informasi rinci/informasi tersirat/informasi tertentu atau makna kata/frasa/kalimat atau pikiran utama paragraf/rujukan kata/tujuan komunikatif dari teks tertulis fungsional pendek berbentuk letter/e-mail.
Ringkasan Materi
Letter/E-mail  (Surat/Surat Elektronik)
Surat atau e-mail adalah bentuk komunikasitertulis yang dibuat seseorang atau lembaga. Surat dapat ditulis tangan atau diketik kemudian dikirim lewat pos. Namun ada pula yang disebut e-mail atau surat elektronik yang dikirim melalui jaringan internet.
Contoh Soal
16 dan 17
22 Tufton Street
London, SW1P 3TL
Tel: 021-7593-1760
November 1st , 2011
Josie Waters
Fielders Pharmacy
14 Broadway
London, SE1 7DG
Dear Mrs. Waters,
I am writing to provide a formal notice of my resignation from Fielders Pharmacy. My last day will be November 14th , 2011.
I trust that a period of two weeks is sufficient for you to find a replacement for my position. I would be pleased to help train the individual you choose to take my place.
Thank you for employing me for the past three years. My experience as clerk, supervisor, and floor manager has been very positive and I’m confident that I will use many of the skills I have learned at Fielders in the future.
If you have any concerns, please contact me at my personal email address.
All the best,
Annie Wright
awright@homemail.com
16.  After sending the letter, ….
A.    Annie Wright can choose someone to take her position.
B.     Josie Waters will share her experience in Fielders Company.
C.     Annie Wright will be glad to train a new employee.
D.    Annie Wright will contact the company through email.
E.     Josie Waters replaces her manager with Annie Wright.
17.  What is the communicative purpose of the letter?
A.    To apologize for her resignation.
B.     To say gratitude for employing her for the past three years.
C.     To inform her resignation for Fielders pharmacy.
D.    To remind Josie Waters to take new workers.
E.     To share her knowledge as a manager.
Pembahasan
No. 1. Perhatikan paragraf kedua baris kedua: I would be pleased to help train the individual you choose to take my place  (Saya akan senang membantu melatih orang yang anda pilih untuk menggantikan kedudukan saya). Pilihan jawaban yang mempunyai makna yang sama adalah Annie Wright will be glad to train a new employee (Annie Wright akan senang melatih pegawai yang baru).
Jawaban :C
No. 2. Perhatikan paragraf pertama kalimat pertama: I am writing to provide a formal notice of my resignation from Fielders Pharmacy (Saya menulis untuk memberikan pemberitahuan resmi tentang pengunduran saya dari Fielders Pharmacy). Kalimat ini mempunyai makna yang sama dengan pernyataan She wanted to resign from the company (Dia ingin mengundurkan diri dari perusahaan tersebut).
Jawaban : C
Kompetensi
READING
Indikator
Menentukan informasi tertentu/gambaran umum/ informasi rinci/informasi tersirat/rujukan kata atau makna kata/frasa dari teks tertulis fungsional pendek berbentuk advertisement/brochure.
Ringkasan Materi
Advertisement/Brochure (Iklan/Brosur)
Advertiment (Iklan) adalah promosi kepada msyarakat tentang suatu produk (barang/jasa), misalnya iklan produk makanan dan iklan lowongan pekerjaan.
Brochure (Brosur) adalah lembaran yang berisi informasi. 
Contoh Soal
18 dan 19
18

Indonesians and KITAS holders
 
From: Rp 409.000++*
per room per night
Whether you’re travelling in Indonesia on business, or taking a relaxing holiday break, you’ll find the same guaranteed hospitality at all Prime Plaza Hotels & Resorts. A friendly welcome, attentive service and the personal touch, it’s always prime time at Prime Plaza.
The Signature of Indonesian Hospitality
*Term and
 conditions apply
SANUR PARADISE Plaza SUITES    JOGJAKARTA Plaza HOTEL
SANUR PARADISE Plaza HOTEL    KOTA BUKIT INDAH Plaza HOTEL
BALI Dynasty RESORT                       SURABAYA Plaza HOTEL
18.  What is the text about?
(UN TAHUN 2012)
A.    The characteristics of tourist-Resorts
B.     The promotion of Hotel and resorts
C.     The description of spa and Beauty House
D.    Hotel training for their hospitality
E.     Service competition between groups of apartments
19.
The word that has close meaning to the word “bully” is …
A.     intrigue                 
B.     intimidate  
C.     impress
D.     protect
E.      bury
Pembahasan
No. 1. Text diatas adalah advertisement (iklan) yang bertujuan untuk mempromosikan sesuatu, dalam hal ini adalah hotel dan resort.
Jawaban : B
No. 2. bully : mengganggu orang yang lemah
           intrigue : tipu daya
           intimidate : menakut-nakuti
           impress : mengesankan
           protect : melindungi
           bury : mengubur
Jadi bully  bisa bermakna intimidate
Jawaban : B
NOMOR
20
Kompetensi
Reading (News Item)
Indikator
Menentukan gambaran umum dari teks tertulis berbentuk News Item.
Materi
A survey has found about 13 percent of first-time smokers in the country are junior high school students. It also revealed 89 percent of young female employees were smokers.
     The survey was conducted in five major cities across the country, including Surakarta in Central Java.
     Muhammad Syahril Mansyur, the Surakarta Health Agency’s respiratory illness division, said that the finding of the survey showed an alarming growth rate of Indonesian smokers. "This situation is a cause for concern,” he said. “It appears the country’s younger generation is uneducated about the health risks of smoking.”
      The Indonesian anti-tobacco campaign has reportedly been deemed as ineffective as the government refuses to sign the international convention on tobacco control. It said that cigarette producers contributed to a large amount to state revenue and gave jobs to thousands of workers.
Contoh Soal
20
The text mainly tells you about …
      A. the increase of Indonesian smokers.
      B. the health risks of smoking.
      C. large amount of cigarettes.
      D. young female smokers.  
      E. the danger of smoking.
Pembahasan
Paragraph 1 menunjukkan 13 % siswa SMP dan diungkapkan 89 % wanita muda. Paragraph 3 menunjukkan perhatian hasil survey yang menggelisahkan. Ini menandakan peningkatan perokok.
Jawaban : A
NOMOR
21 dan 22
Kompetensi
Reading (News Item)
Indikator
Menentukan informasi tertentu dari teks tertulis berbentuk News Item.
Materi
A survey has found about 13 percent of first-time smokers in the country are junior high school students. It also revealed 89 percent of young female employees were smokers.
     The survey was conducted in five major cities across the country, including Surakarta in Central Java.
     Muhammad Syahril Mansyur, the Surakarta Health Agency’s respiratory illness division, said that the finding of the survey showed an alarming growth rate of Indonesian smokers. "This situation is a cause for concern,” he said. “It appears the country’s younger generation is uneducated about the health risks of smoking.”
      The Indonesian anti-tobacco campaign has reportedly been deemed as ineffective as the government refuses to sign the international convention on tobacco control. It said that cigarette producers contributed to a large amount to state revenue and gave jobs to thousands of workers.
Contoh Soal
21 dan 22
21. Why does the growth of Indonesian smokers  have to be concerned?
      A. It decreases the selling of cigarette.
      B. It cannot  make people work at cigarette factory
      C. There are increasing younger smokers in Indonesia.
      D. It cannot  make the large amount of cigarettes be distributed
      E. It is likely that younger generation is uneducated to the risks of
           smoking.
22.  One of the advantages of  cigarette industry is.........
       A. to cause people addictive
       B. to contribute a little amount to state revenue
       C. to make sellers rich
       D. to give a great job chance
       E. to give jobs for certain people
Pembahasan
21. Paragraph 3 menunjukkkan sebab yang memprihatinkan untuk diperhatikan.
Jawaban : E
22. jawaban D. Bahwa industry rokok bisa menyumbangkan pendapatan dari cukai rokok yang besar bagi negara serta memberikan peluang kerja yang besar. It said that cigarette producers contributed to a large amount to state revenue and gave jobs to thousands of workers.
NOMOR
23
Kompetensi
Reading (Recount)
Indikator
Menentukan informasi tertentu dari teks tertulis berbentuk Recount.
Materi
My mother got me ready for school.  I had to wait for her to brush my hair and place every strand in just the perfect position. I had to show her my shoes that I had cleaned the night before and my school bag had to be neatly put on my shoulder before I could get near the door. Only after my mother was totally satisfied would I be allowed to rush out of the front door. 
     I would leave home at 8 am on the dot and make my way down the lane. After a walk of about 700 meters I would be able to see the tall steeple of the school. The playground would be full in the summer and the noise would make me want to rush into the yard and get into a good game of football before the bell rang.
Contoh Soal
When would the writer leave home?
      A. 7 a.m.
      B. 8 a.m.
      C. 9 a.m.
      D. 10 a.m.
      E. 11 a.m.
Pembahasan
Jawaban bisa didapat pada paragraph 2 baris 1.
Jawaban : B
NOMOR
24
Kompetensi
Reading (Recount)
Indikator
Menentukan pikiran utama paragraf dari teks tertulis berbentuk Recount.
Materi
My mother got me ready for school.  I had to wait for her to brush my hair and place every strand in just the perfect position. I had to show her my shoes that I had cleaned the night before and my school bag had to be neatly put on my shoulder before I could get near the door. Only after my mother was totally satisfied would I be allowed to rush out of the front door. 
     I would leave home at 8 am on the dot and make my way down the lane. After a walk of about 700 meters I would be able to see the tall steeple of the school. The playground would be full in the summer and the noise would make me want to rush into the yard and get into a good game of football before the bell rang.
Contoh Soal
The first paragraph is mainly about …
      A.  a highly demanded mother
      B.  cleaning school utilities.
      C.  activities at to school.
      D.  a discipline student.
      E.  going to school.
Pembahasan
Ibu mendapatkan saya siap sekolah jika semua sudah beres keseluruhan untuk diijinkan untuk bergegas  berangkat. Itu menyimpulkan tuntutan ibu yang tinggi.
Jawaban : A
NOMOR
25
Kompetensi
Reading (Recount)
Indikator
Menentukan makna kata dari teks tertulis berbentuk Recount.
Materi
My mother got me ready for school.  I had to wait for her to brush my hair and place every strand in just the perfect position. I had to show her my shoes that I had cleaned the night before and my school bag had to be neatly put on my shoulder before I could get near the door. Only after my mother was totally satisfied I would be allowed to rush out of the front door. 
     I would leave home at 8 am on the dot and make my way down the lane. After a walk of about 700 meters I would be able to see the tall steeple of the school. The playground would be full in the summer and the noise would make me want to rush into the yard and get into a good game of football before the bell rang.
Contoh Soal
“..... I would  be allowed to rush out” What is the synonym of the underlined word?
      A.  prohibited
      B.  demanded.
      C.  permitted.
      D.  given.
      E.  deleted.
Pembahasan
Prohibited = dilarang,  demanded = dibutuhkan, permitted = diijinkan/diperbolehkan,  given = diberi, deleted = dihapus.
Jawaban : C
NO
26 – 28
Kompetensi
READING (Explanation)
Indikator
Menentukan gambaran umum/informasi tertentu/informasi rinci tersurat/tujuan
komunikatif/makna kata/frasa dari sebuah teks berbentuk explanation
Materi
Teks explanation adalah teks yang digunakan untuk menjelaskan/ menerangkan bagaimana/ mengapa suatu fenomena alam, budaya, atau social terjadi. Ciri- cirri teks explanation adalah :
-          menggunakan simple present tense
-          menggunakan temporal connectives (first, second, next, then, etc), dan causal connectives (because, since, so, so that, consequently)
-          menggunakan partisipan non human dan abstract noun
-          menggunakan kalimat passive (passive voice)
-          menggunakan noun phrase dan complex sentences
-          menggunakan istilah teknis.
Adapun struktur teks explanation adalah :
-          General statements (pernyataan umum, pengenalan topic yang akan dibahas)
-          Sequences of explanation (serangkaian penjelasan mengenai mengapa atau bagaimana sesuatu terjadi)
Contoh Soal  dan pembahasan
ECLIPSE
         The sun is a star. It appears to be bigger than any other stars. That is because it is near to us; but other stars are far away. The sun shines because it is very hot; but the moon shines because it reflects the sun’s light. It is like a big mirror. If we visited the moon, we would see the earth. It is also like a mirror and it reflects the light of the sun.
        Sometimes the earth moves between the sun and the moon. Then the earth’s shadow falls on the moon; no light from the sun can then reach the moon. The moon gets dark because it can not reflect the sun’s light. We call this an eclipse of the moon.
        Does the sun ever get dark during the day? It does so when the moon hides it. Sometimes the moon goes in front of the sun. We can watch its edge when it slowly crosses the sun’s disc. Everything gets darker and darker; then, eventually, we can not see any part of the sun’s disc. The moon is hiding it completely. That is a total eclipse of the sun. Sometimes only part of the sun’s disc is hidden; that is a total eclipse. It is a partial eclipse of the sun.
1. Paragraph three mainly talks about ….
  1. why the sun shines
  2. why the moon shines
  3. how a sun’s eclipse happens
 D.  how a moon’s eclipse happens
 E.  why the moon goes in front of the sun
2. The sun appears bigger than any other stars because ….
  1. it is very hot
  2. it is really the biggest star
  3. it is much closer to us
 D.  it shines brightly
 E.  it is like a big mirror
3. What is the communicative purpose of the text above?.
  1. To describe about the moon.
  2. To show the cause of eclipse.
  3. To inform about the total eclipse.
 D.   To explain how the eclipse happens.
 E.   To retell about the eclipse.
4. If we are in the moon, we will find that ……
  1. the sun does not shine
  2. the earth does not  shine
  3. the earth shines
 D.  the earth becomes a mirror
 E.  the earth does not reflect  the sun’s light
5.”Everything gets darker and darker; then, eventually, ...”. (Paragraph 3). The
     underlined word has similar meaning to ….
  1. finally
  2. gradually
  3. regularly
  4. basically
  5. totally
Pembahasan
No. 1.
Lihat kalimat “That is a total eclipse of the sun. Sometimes only part of the sun’s disc is hidden; that is a total eclipse. It is a partial eclipse of the sun” dari kalimat itu kita dapat menyimpulkan bahwa paragraf 3 membicarakan tentang bagaimana terjadinya gerhana matahari. Jawaban C
No. 2.
Dari paragraf 1 tertulis “That is because it is near to us”.Near = close to(dekat)
Jadi jawaban yang benar C
No. 3
Text explanation memiliki tujuan komunikatif untuk :
v  To give an account of how something works or
     reason for some phenomenon (why is it so?How
     does it work?
v    To explain the processes involved in the  formation or working of natural or sociocultural phenomena.. Jawaban D
No. 4
Lihat paragraf 1 “If we visited the moon, we would see the earth. It is also like a mirror and it reflects the light of the sun.” Jadi jawaban C. The earth shines.
No. 5
Kata eventually artinya akhirnya, kata yang sama artinya adalah finally. Jawaban A.
NO
29-31
Kompetensi
READING (Exposition)
Indikator
Menentukan gambaran umum/informasi tertentu/pikiran utama paragraf/ informasi rinci tersurat/tersirat/makna kata/frasa dari dalam teks berbentuk analytical/ hortatory exposition.
Materi
Pada umumnya teks exposition bertujuan untuk menyampaikan pendapat, ide, pandangan, atau argument penulis mengenai suatu topic atau pokok permasalahan. Ada dua macam teks exposition, yaitu analitycal exposition dan hortatory exposition.
Teks Analitycal exposition bertujuan untuk meyakinkan/ mempengaruhi pembaca bahwa ada masalah yang perlu mendapat perhatian.
Adapun cirri- cirri teks analytical exposition adalah :
-          menggunakan general partisipan
-          menggunakan simple present tense
-          menggunakan passive voice
-          menggunakan temporal dan causal circumstances dan cunjunctions.
-          menggunakan emotive words (worried, believed, annoyed)
Sedangkan struktur teks- nya adalah:
-          Thesis (pernyataan pendapat/ opini)
-          Arguments (terdiri dari point: alasan dan elaboration, bukti/ pengembangan dari alas an
-          Reiteration/ conclusion (pernyataan kembali posisi penulis/ kesimpulan penulis terhadap topic yang dibahas), penulis tidak berusaha membujuk pembaca untuk menyetujui atau tidak menyetujui pandangan penulis.
Teks Hortatory exposition bertujuan untuk meyakinkan/ mempengaruhi pembaca bahwa  sesuatu itu seharusnya demikian/ tidak demikian.
Adapun cirri- cirri teks analytical exposition adalah :
-          focus pada isu yang dibahas penulis
-          menggunakan simple present tense
-          menggunakan passive voice
-          menggunakan temporal dan causal circumstances dan cunjunctions.
-          menggunakan emotive words (worried, believed, annoyed)
Sedangkan struktur teks- nya adalah:
-          Thesis (pernyataan pendapat/ opini)
-          Arguments (terdiri dari point: alasan dan elaboration, bukti/ pengembangan dari alas an
-          Recommendation (pernyataan mengenai bagaimana seharusnya sikap pembaca terhadap isu yang dibicarakan penulis), penulis berusaha membujuk pembaca untuk menyetujui pandangan penulis.
Contoh Soal dan pembahasan
The use of formalin and other dangerous preservatives in foods has been a serious problem for three reason.
Firstly, formalin is not for human beings, but it is for biological specimen and experiments. Formalin in Biology is a 10 % solution of formaldehyde in water which is usually used as a disinfectant or to preserve biological specimens. Thus it is not food preservative. Of course when it is used for food preservative, it will be very dangerous to human’s body.
The second reason is that there is no tight control from the government. This condition makes the people’s health is really in a threat. Fish or food traders still sell their products which contain formalin and dangerous preservatives. Can you imagine that our digestive system absorbs the substance that should be for the human and animal corpses ?
The third is that the difficult economy seems not to end. This can make the situation worse. We all know that today’s economy is very difficult. People buy daily products and fulfill their need with high costs. Things are getting more and more expensive. Consequently, the food production cost increases. For example, the preservation process for fish will be much cheaper if the producers use formalin. They know the danger of formalin but they don’t care about the other’s health. What is in their mind is only how to get profit.
Considering the reasons, we can make a conclusion that the use of formalin and other preservatives is really a serious problem if it is not resolved immediately.
1. What does the text tell us about?
  1. the use of formalin for biological specimen and experiments.
  2. the reason why people use formalin and other preservatives.
  3. the danger of  using formalin and other preservatives in foods.
  4. the use of  formalin and dangerous preservatives to get profit.
E.      the benefit of formalin and other preservatives to our health.
2. What is the function of  formalin actually ?
  1. to produce fresh and nutritious food.
  2. to help food producers get more profit.
  3. to provide people with cheap daily need.
  4. to preserve human and animal corpses.
E.      to keep our digestive system healthy.
3. Which of the following statements is NOT TRUE according to the text ?
  1. Formalin is used as a disinfectant or to preserve biological specimens
  2. Traders use formalin to increase production cost and get more profit
  3. The economy condition now make people use dangerous preservatives
  4. Formalin and dangerous preservatives can disturb our digestive system
  5. The government needs to control the use of formalin and preservatives
4. “…the substance that should be for the human and animal corpses ?”
      The underlined word means …
  1. small bodies
  2. huge bodies
  3. dead bodies
  4. strong bodies
E.      young bodies
Pembahasan
No. 1
Teks tersebut secara keseluruhan membahas tentang bahayanya penggunaan formalin dan zat pengawet pada makanan, jadi jawaban yang benar adalah C.
No. 2
Pada paragraf tertulis “Formalin in Biology is a 10 % solution of formaldehyde in water which is usually used as a disinfectant or to preserve biological specimens. “. Jadi jawaban yang tepat adalah D.
No. 3
Kalimat yang paling tidak tepat adalah kalimat B, karena di bacaan tertulis “Things are getting more and more expensive. Consequently, the food production cost increases. For example, the preservation process for fish will be much cheaper if the producers use formalin.”
No. 4
Kata corpses berarti mayat, jadi pilihan yang cocok adalah C, dead bodies.
NO
32-34
Kompetensi
READING (Review)
Indikator
Menentukan gambaran umum/informasi tertentu/ informasi tersirat/informasi rinci/tujuan komunikatif atau makna kata/frasa/kalimat atau rujukan kata/ pikiran utama paragraf dari teks tertulis berbentuk review.
Ringkasan Materi
Teks Review
Teks Review adalah jenis teks yang isinya tentang kritik terhadap sebuah karya seni atau even yang ditujukan untuk masyarakat, seperti film, acara TV, buku-buku, drama, opera, lagu-lagu, pameran-pameran, konser dan lain-lain.
Contoh Soal
THE PRINCESS DIARIES
Meg Cabot
Harper Collins
Young Adult
ISBN: 0380814021
304 pages
As the hilariously funny tale called The Princess Diaries begins, Mia Thermopolis is just a regular high school freshman at Albert Einstein High School. Well, as regular as you can be when you live in a loft in downtown New York with your flighty artist Mom. And as regular as you can be when your best friend is Lilly, a punky and spunky militant who produces her ownTV show.
As readers can guess from the  title, this book takes the form of a diary, written by Mia. Over the pan of a month, she relates her daily woes and embarrassments in heart breaking detail. As with most teenaged girls, Mia thinks she is hopeless, looks-wise. She's tall --- 5’9" --- and klutzy, and not so gifted in the chest department.
 Then there is school. One of Mia’s biggest problems is the fact she is flunking Algebra and, to make matters worse, her Mom has begun dating her teacher. Gross.
In the boy department, the cutest one in school has the locker next to hers, but doesn't even know Mia exists, even as his snooty girlfriend Lana, a popular cheerleader, torments her. And to top it off, Mia is developing some sort of weird crush on Michael, Lilly’s computer nerd brother.
Then one day, Mia finds out she is a princess. Okay, I know that doesn’t sound bad to most girls, but Mia hates the idea instantly. How does this fairy tale come true? Her father is ruler of the principality of Genovia and since Mia is his only child, she is next in line to the throne. Her dad sends in the big guns to convince Mia that being a princess is what she is meant to do: her formidable grandmother comes to New York to give Mia "Princess Lessons". And as the word spreads around Albert Einstein High School that Mia is royalty, her life just gets more crazy.
The ending of The Princess Diaries is a twisty one and will leave you jonesing for more stories of Mia and the rest of her friends.
   — Reviewed by Jennifer Abbots
1.        Who wrote The Princess Diaries?
A.    Mia Thermapolis                                            
B.     Jennifer Abbots                                              
C.     Meg Cabot
D.    Albert Einstein
E.     Lilly
2.        What is the communicative purpose of the text above?
A.    To critique an art work, event for a public audience
B.     To entertain and to deal with actual in different ways
C.     To describe the story of the princes diaries
D.    To present (at least) many different aspects of an issue
E.       To explain the processes involved in the formation of sosiocultural phenomena.
3.             Which one is true based on the text above?
A.    The Princess Diaries was written by Jennifer Abbots
B.     Mia was a student in  Albert Einstein High School.
C.     The Ending of The Princess Diaries is amazing
D.    Mia was avoided by herfriends
E.     The princess Diaries is the title of  movie
Pembahasan
No. 1. Perhatikan paragraf kedua kalimat pertama. 
Jawaban : A
No. 2. Tujuan komunikatif dari teks di atas adalah mengkritik sebuah karya seni, dalam hal ini adalah novel.
Jawaban : A
No. 3. Yang benar berdasar teks tersebut adalah jawaban B.
NO
35-38
Kompetensi
READING (Discussion)
Indikator
Menentukan gambaran umum/informasi tertentu/informasi rinci tersurat/informasi tersirat/makna kata/frasa dari sebuah teks berbentuk discussion yang disajikan.
Materi
Teks discussion bertujuan untuk menyajikan alas an/ argument dan informasi tentang suatu topic/ isu dari dua sudut pandang yang berbeda.
Ciri- ciri text discussion adalah:
-          menggunakan simple present tense
-          mengunakan general nouns
-          menggunakan contrastive conjunction; yet, on the other hand, however.
-          menggunakan modalitas; will, must, should
-          menggunakan adverb of manner; hopefully, unfortunately,well, carefully.
-          menggunakan additive connective; in addition, besides, furthermore.
-          menggunakan thinking verbs; feel, think, believe
Adapun struktur text discussion adalah:
-          Issue (pernyataan tentang isu/ topic)
-          Arguments for (pendapat yang mendukung)
-          Arguments against (pendapat yang menentang)
-          Recommendation/ conclusion.
Contoh Soal dan pembahasan
Going to college or getting a job right after graduating high school is the common choices of teens will likely face. Some likely choose to continue studying at college or university but the others try to find job. Here are the reasons.
     Why is it so important for students to continue on to post-secondary education; university or college? The reason is that post-secondary education will allow them to get the skills and tools that they will need to help them prepare for a good career. It has been said that the more education they have the more careers will be open for them to choose from. Employers today will tend to be more open to a person with the more education.
     However some of them choose to get job right after high school. They believe that education is critical but college is not. In fact, there are numerous careers, such as in healthcare, technology, operations, transportation, and the building trades  that do not require a four-year degree from college or university. Furthermore, as they advance in these careers, there is also nothing stopping them from pursing a college degree at a later age.
     So, what are you doing after graduating high school? Think carefully!
1. Some students decide studying at college to get...
      A. a good degree.
      B. high education.
      C. many new friends.
      D. lots of experience.
      E. skills and beneficial tools
2. The text above is about...
      A. getting a job.
      B. going to college.
      C. getting high education.
      D. choices after high school.
      E. preparing for a good career.
3. From paragraph 3, we can conclude that some people think that...
      A. without going to college, they can get a career.
      B. looking for a job after high school is the priority.
      C. it is better getting a job first than going to college.
      D. going to college is unimportant thing.
      E. higher education is important
4. One of the reasons why they choose to get a job is......
    A. Continuing their study is very expensive
    B.  believing that education is critical but college is not.
    C. better getting job than spending money for continuing their study
    D. believing college is critical
    E.  no more money to study 
Pembahasan
No. 1
Di paragraf  1 tertulis “The reason is that post-secondary education will allow them to get the skills and tools that they will need to help them prepare for a good career” .Jawaban E
No. 2
Pada teks tersebut dibahas tentang beberapa pilihan setelah lulus SMA, diantaranya adalah melanjutkan ke akademi atau universitas, dan langsung mencari pekerjaan. Jawaban D
No. 3. 
Paragraf 3 membahas tentang orang yang memilih langsung bekerja setelah lulus SMA dengan berbagai argumentnya. Jadi jawaban yang benar adalah A.
No. 4 adalah B, seperti yang ada dalam paragraph 3
NO
39-41
Kompetensi
READING (report)
Indikator
Menentukan gambaran umum/tujuan komunikatif/ informasi tertentu/pikiran utama paragraf/informasi tersirat atau makna kata/frasa/kalimat atau rujukan kata/informasi rinci dari teks tertulis berbentuk report.
Ringkasan Materi
Teks Report
Teks Report  adalah jenis teks yang menggambarkan benda-benda apa adanya dengan mengacu kepada fenomena alam, buatan manusia dan sosial yang ada di sekitar kita,
Contoh Soal
An elephant is the largest and strongest of all animals. It is a strange looking animal which it has thick legs, huge sides and backs, large hanging ears, a small tail, little eyes, long white tusks and above all, elephant has a long nose, the trunk. An elephant is commonly seen in a zoo, it has hard found in it natural habitat.
The trunk is the elephant's peculiar feature. This trunk has various usages. The elephant draws up water by its trunk and can squirt the water all over its body like a shower bath. The elephant's trunk also lift leaves and put them into its mouth. In fact, the trunk serves the elephant as long arm and hand. An elephant looks very clumsy and heavy and yet an elephant can move very quickly.
The elephant is very intelligent animal. Its intelligence combined with its great strength makes an elephant a very useful servant to man. Elephant can be trained to serve in various ways such as carry heavy loads, hunt for tigers and even fight. An elephant is really a smart animal.
1.             The text is mainly about…
A.      elephant's food.
B.      elephant's feature.
C.      elephant's habitat.
D.     elephant's breeding.
E.      elephant's activities.
2.      Why is an elephant a useful servant for people?
A.    It has intelligence and great strength.
B.     It can move very quickly.
C.     It can squirt the water.
D.    It looks very clumsy.
E.     It is heavy.
3.    What is the social function of the text ?
A.    To describe a particular thing.
B.     To give a brief description about elephant.
C.     To know more about elephant’s habitat.
D.    To explain the way of elephant is.
E.     To  describe about elephant in general.
Pembahasan
No. 1. Teks di atas membahas tentang ciri-ciri umum dari gajah, baik berupa ciri-ciri tubuhnya maupun aktifitas yang biasa dilakukannya. 
Jawaban : B
No. 2. Perhatikan paragraf ketiga kalimat kedua.
Jawaban : A
No.3 jawaban E
NOMOR
42
Kompetensi
Reading (Announcement)
Indikator
Menentukan gambaran umum dari teks fungsional pendek berbentuk announcement.
Materi
Announcement
To celebrate our school's 25th anniversary, we are proudly presenting some contests:
Reading poem: at 8 a.m at school hall
Speech: at 10 a.m in the language lab
Singing: at 1 p.m on the stage
All contests will be held on July 20th, 2012
All classes have to send min. 1 student for each contest. Give the list of the names to each captain.
For registration, please contact Diana 021456789
For further information you can ask the members of OSIS.
Regards,
Head of OSIS
Contoh Soal
The text is mainly about the announcement of…
      A. Extracurricular activities
      B. School adventure.
      C. Various contests.
      D. School activities.
  E. OSIS projects
Pembahasan
Some contests menunjukkan jawaban various, seperti; Reading poem, Speech, Singing.
Jawaban : C
NOMOR
43
Kompetensi
Reading (Announcement)
Indikator
Menentukan informasi tertentu dari teks fungsional pendek berbentuk announcement.
Materi
Announcement
To celebrate our school's 25th anniversary, we are proudly presenting some contests:
Reading poem: at 8 a.m at school hall
Speech: at 10 a.m in the language lab
Singing: at 1 p.m on the stage
All contests will be held on July 20th, 2012
All classes have to send min. 1 student for each contest. Give the list of the names to each captain.
For registration, please contact Diana 021456789
For further information you can ask the members of OSIS.
Regards,
Head of OSIS
Contoh Soal
The students can enroll the contests by...
      A. asking to the members of OSIS.
      B. contacting to Head of OSIS.
      C. asking to the captain.
      D. contacting to Diana.
  E. asking to students.
Pembahasan
Contestants can register or contact Diana. enroll memiliki makna sama dengan register atau contact.
Jawaban : D
NO
44 – 46
Kompetensi
READING
Indikator
Menentukan gambaran umum/informasi tertentu/ informasi rinci/ informasi tersirat atau makna kata/frasa/kalimat dari teks tertulis fungsional pendek berbentuk message.
Ringkasan Materi
Message (Pesan)
Pesan adalah salah satu teks tertulis fungsional pendek. Pesan adalah suatu alat komunikasi yang singkat, pendek, dan jelas. Pesan biasanya digunakan ketika si penulis pesan tidak bisa menyampaikan kepada penerima secara langsung
Contoh Soal
Dear Mr. Anwar,
We regret to inform you that we are unable to lend you the sum of $ 500 that you have requested, but it is possible to grant you part of the sum.
If you are still interested, please contact our main office to arrange an appointment with the assistant manager. He will be happy to discuss the matter further.
Your sincerely
(Lending Officer)
1.      What is the message about?
A.     Making an appointment.
B.     Giving some help
C.     Giving service
D.    Lending some money
E.     Regretting the mistake
2.        He will be happy to discuss..”The underlined word refers to.....
A.    Mr.Anwar
B.     Lending officer
C.     Banker
D.    Assistant manager
E.     Assistant
3.        How much did Mr. Anwar want to borrow money?
A.    $ 500
B.     More than $ 500
C.     Less than $ 500
D.    Sum of $ 5000
E.     $ 5000
Pembahasan
No. 1 Pertanyaan ini menanyakan ide pokok dari isi teks tersebut.
Jawaban : D
No. 2. Jawaban D
No. 3. Jawaban A
WRITING NO.  47 -50
Kompetensi
WRITING
Indikator
Menyusun beberapa kalimat secara acak menjadi sebuah teks berbentuk recount/procedure/narrative/ descriptive.
Ringkasan Materi
Teks Procedure
Teks Procedure adalah jenis teks yang isinya menggambarkan bagaimana sesuatu dibuat melalui sebuah urutan atau tahap-tahap.
Teks Recount
Teks Recount adalah jenis teks yang menceriterakan kejadian-kejadian untuk tujuan memberikan informasi atau menghibur.
Contoh Soal
1.      Study the following sentences related to making an omelet.
1.      Beat the eggs and milk together and when mixed thoroughly, add to the frying pan.
2.      When cooked remove from the pan and serve with a garnish of parsley.
3.      Break the eggs into a bowl and add the milk.
4.      Take the pan and put in the oil. Heat the oil until it is hot.
5.      Fry until the omelet in brown on one side and then turn it over in the pan.
Which of the followings is the good arrangement to be a good text?
A.    4-3-1-5-2
B.     4-3-1-2-5
C.     4-1-3-2-5
D.    3-4-2-1-5
E.     3-4-1-5-2
2.      Study the following sentences related to an event. (UN TAHUN 2012)
1.      The first thing I saw was the Oceanorium .
2.      It’s the Australia’s largest marine park.
3.      Where you can watch all sorts of sea fish and animals underwater.
4.      Last Sunday, I visited a marine park called Sea World at Surfer’s Paradise near Brisbane.
5.      After the show, I had my lunch at a shape –like-ship restaurant.
6.      The show was in the big outdoor of swimming pool.
7.      Then I watched the performance of sea animals.
Which of the followings is the good arrangement to be a good text?
a.       4 – 3 – 7 – 5 – 6 – 1 – 2
b.      4 – 7 – 6 – 1 – 5 – 3 – 2
c.       4 – 2 – 1 – 3 – 7 – 6 – 5
d.      4 – 3 – 2 – 7 – 6 – 1 – 5
e.       4 – 2 – 7 – 6 – 5 – 3 - 1
Pembahasan
No. 1. Urutan kalimat di atas adalah bagaimana cara membuat telur dadar.  
Jawaban : E
No. 2. Urutan kalimta di atas menceriterakan pengalaman penulis mengunjungi tempat wisata di Australia.
Jawaban : C
Kompetensi
WRITING
Indikator
Melengkapi 3 rumpang pada teks pendek berbentuk narrative/ procedure/recount/descriptive/report dengan kosa kata/frasa yang sesuai.
Ringkasan Materi
Teks Descriptive
Teks Descriptive adalah jenis teks yang isinya menggambarkan seseorang, tempat atau benda tertentu.
Contoh Soal
Text 1
Nelson Mandela was (1) ……… in Qunu in the Transkei. His father was Hendry Mphakanyiswa Gadla, chief of Mvezo, a tiny village on the banks of the Mbashe River. At the age of seven, Rolihlahla Mandela became the first member of his family to attend school, where he was (2) ………. the English name "Nelson" by a Methodist teacher. His father died when he was 10, and Nelson attended a Wesleyan mission school next door to the palace of the Regent. Following Xhosa custom he was initiated at age 16, and attended Clarkebury Boarding Institute, (3) ………. about Western culture. He completed his Junior Certificate in two years, instead of the usual three.
4.      A.  born
B.  stayed
C.  lived
D.  gone
E.   left
5.      A.  taken
B.  brought
C.  left
D.  given
E.  done
6.      A.  buying
B.  leaving
C.  learning
D.  carrying
E.  holding 
Text 2
Octopuses are mollusks, a kind of animal with a soft body. Unlike other mollusks, such as clams and oysters, octopuses and squid have no hard ….. (1) to protect them. An octopus is an animal without any bones. Surrounding the main portion of its body is a fleshy covering, called a mantle. Most of the internal organs of an octopus are inside the mantle. An octopus has two big ….. (2), so it has very good vision. Seals, eels, and other sea animals prey on octopuses. An octopus’ main method of defence is to shoot a cloud of dark ink into water. The ink cloud confuses the attacker, and the octopus jets away. Octopuses can also ….. (3) color rapidly when they are in danger. They change color to fit in with their surroundings. This helps them to hide from prey. (UN TAHUN 2012)
  1. …..
A.    skin
B.     scales
C.     seals
D.    shells
E.     skull
2 ……
A.    eyes
B.     bones
C.     fingers
D.    thumbs
E.     shoulders
  1. …..
A.    complain
B.     wonder
C.     deliver
D.    change
E.     breathe
Pembahasan
Text 1
No. 1. born : dilahirkan 
Jawaban : A
No. 2. given : diberi
Jawaban : C
No. 3. learning : mempelajari
Text 2
No. 1. shells : kerang/cangkang
Jawaban :D
No. 2. eyes : mata
Jawaban : A
No. 3. change : berubah
Jawaban : D
Narrative Text :
NOMOR
Kompetensi
Reading (Narrative)
Indikator
Menentukan informasi tertentu dari teks tertulis berbentuk Narrative.
Materi
One day there was a monkey. He wanted to cross a river. There he saw a crocodile so he asked the crocodile to take him across the other side of the river. The crocodile agreed and told the monkey to jump on its back. Then the crocodile swam down the river with the monkey on his top.
          Unluckily, the crocodile was very hungry, he stopped in the middle of the river and said to the monkey, “My father is very sick. He has to eat the heart of the monkey. So he will be healthy again.”
          At the time, the monkey was in dangerous situation and he had to think hard. Then he had a good idea. He told the crocodile to swim back to the river bank. “What’s for?” asked the crocodile. “Because I don’t bring my heart,” said the monkey. “I left it under a tree, near some coconuts in the river bank.”
          The crocodile agreed and turned around. He swam back to the bank of the river. As soon as they reached the river bank, the monkey jumped off the crocodile’s back. Then he climbed up to the top of a tree.
          “Where is your heart?” asked the crocodile. “You are foolish,” said the monkey to the crocodile. “Now I am free and I have my heart.”
Contoh Soal
Where was the monkey going to go?
      A. The tree.
      B. The river bank.
      C. The coconut tree.
      D. The middle of the river.
  E.  The other side of the river.
Pembahasan
Jawaban didapat pada paragraph pertama, baris pertama dan kedua.
Jawaban : E
NOMOR
Kompetensi
Reading (Narrative)
Indikator
Menentukan pesan moral dari teks tertulis berbentuk Narrative.
Materi
One day there was a monkey. He wanted to cross a river. There he saw a crocodile so he asked the crocodile to take him across the other side of the river. The crocodile agreed and told the monkey to jump on its back. Then the crocodile swam down the river with the monkey on his top.
          Unluckily, the crocodile was very hungry, he stopped in the middle of the river and said to the monkey, “My father is very sick. He has to eat the heart of the monkey. So he will be healthy again.”
          At the time, the monkey was in dangerous situation and he had to think hard. Then he had a good idea. He told the crocodile to swim back to the river bank. “What’s for?” asked the crocodile. “Because I don’t bring my heart,” said the monkey. “I left it under a tree, near some coconuts in the river bank.”
          The crocodile agreed and turned around. He swam back to the bank of the river. As soon as they reached the river bank, the monkey jumped off the crocodile’s back. Then he climbed up to the top of a tree.
          “Where is your heart?” asked the crocodile. “You are foolish,” said the monkey to the crocodile. “Now I am free and I have my heart.”
Contoh Soal
What can we learn from the story?
       A. Killing someone is a bad thing.
       B. Helping people is a good thing.
       C. We have to be kind to someone.
       D  It's good to repay someone’s kindness.
   E. We have to be smart to save ourselves
Pembahasan
Kita mendapat kesimpulan dari cerita tersebut, Kera dalam keadaan bahaya harus bisa mengelabui si Buaya, terdapat pada paragraph 3 dan 4
Jawaban : E
NOMOR
Kompetensi
Reading (Narrative)
Indikator
Menentukan  pikiran utama paragraf dari teks tertulis berbentuk Narrative.
Materi
One day there was a monkey. He wanted to cross a river. There he saw a crocodile so he asked the crocodile to take him across the other side of the river. The crocodile agreed and told the monkey to jump on its back. Then the crocodile swam down the river with the monkey on his top.
          Unluckily, the crocodile was very hungry, he stopped in the middle of the river and said to the monkey, “My father is very sick. He has to eat the heart of the monkey. So he will be healthy again.”
          At the time, the monkey was in dangerous situation and he had to think hard. Then he had a good idea. He told the crocodile to swim back to the river bank. “What’s for?” asked the crocodile. “Because I don’t bring my heart,” said the monkey. “I left it under a tree, near some coconuts in the river bank.”
          The crocodile agreed and turned around. He swam back to the bank of the river. As soon as they reached the river bank, the monkey jumped off the crocodile’s back. Then he climbed up to the top of a tree.
          “Where is your heart?” asked the crocodile. “You are foolish,” said the monkey to the crocodile. “Now I am free and I have my heart.”
Contoh Soal
The second paragraph mainly tells that ...
       A. the monkey wanted to save himself. 
       B. the monkey wanted to cross the river.
       C. the crocodile wanted to kill the monkey.
       D. the crocodile wanted to help his sick father.
       E. the crocodile asked the monkey to give his heart.
Pembahasan
“..., the crocodile was very hungry, ...” menunjukkan bahwa Buaya akan memangsa atau membunuh.
Jawaban : C
Kompetensi
READING
Indikator
Menentukan gambaran umum/informasi tertentu/informasi rinci/rujukan kata/informasi tersirat atau makna kata atau tujuan komunikatif/pikiran utama paragraf dari teks tertulis berbentuk descriptive.
Ringkasan materi
Text descriptive adalah text yang digunakan untuk menggambarkan seseorang, benda, atau tempat tertentu. Teks ini memberikan banyak informasi secara rinci dan kadang dapat divisualisasikan.
Ciri- cirri teks descriptive adalah :
-          menggunakan simple present tense
-          menggunakan attribute has dan have
-          menggunakan linking verbs (is, are, appear, look, seem) dan consist of
-          menggunakan adective dan compound adjective (white skinned)
-          menggunakan degrees of comparison (He is taller than his father)
Adapun Struktur Teks Descriptive adalah:
-          Identification (memperkenalkan subyek yang akan didiskripsikan)
-          Description (menyebutkan cirri- cirri subyek yang didiskripsikan)
Contoh Soal dan pembahasan
Taman Mini Indonesia Indah (TMII) or "Beautiful Indonesia Miniature Park" (literally translated) is a culture-based recreational area located in East Jakarta, Indonesia. It has an area of about 250 acres. The park is a synopsis of Indonesian culture, with virtually all aspects of daily life in Indonesia's provinces encapsulated in separate pavilions with the collections of architecture, clothing, dances and traditions are all depicted impeccably. Apart from that, there is a lake with a miniature of the archipelago in the middle of it, cable cars, museums, a theater called the Theatre of My Homeland (Theater Tanah Airku) and other recreational facilities which make TMII one of the most popular tourist destinations in the city.
1. What is the text about?
A. The description of TMII
B.  The location of TMII
C. The history of TMII
D. The benefit of TMII
E.  Tourist destination in Jakarta.
Pembahasan.
Pilihan jawaban A paling benar karena keseluruhan text menggambarkan tentang TMII.
2. How are the aspects of daily life of Indonesia's provinces exposed?
A.    They are put at a theatre.
B.     They are shown by cable cars
C.     They are placed at separate pavilions.
D.    They are represented in the forms of dances.
E.     They are positioned in the middle of the park.
Pembahasan
Pada text tertulis “The park is a synopsis of Indonesian culture, with virtually all aspects of daily life in Indonesia's provinces encapsulated in separate pavilions …” Jadi jawaban yang benar adalah C

Semoga dengan artikel diatas yang berjudul Ringkasan Materi Dan Contoh Soal Bahasa Inggris Persiapan UN SMA dapat bermanfaat untuk kalian semua yang sedang menghadapi ujian nasional dan semoga dengan ringkasan materi dan juga contoh soal bahasa inggris tersebut dapat bermanfaat dan juga dapat membantu jalan nya ujian nasional dengan lancar. Dan jangan lupa juga untuk share artikel ini kepada teman kalian di facebook ataupun yang lainnya.

Sumber : http://otnaites.blogspot.co.id/

0 Response to "Ringkasan Materi Dan Contoh Soal Bahasa Inggris Persiapan UN SMA"

Post a Comment